首页中心简介师资队伍规章制度仪器设备实验教学人才培养环境与安全合作交流成果展示
中心简介
首页 | 中心简介
 中心整体介绍 
 中心简介视频 

一、石油化工实验教学示范中心概况

辽宁石油化工大学自1950年建校以来,曾长期隶属于燃料工业部、石油工业部、中国石油化工总公司和中国石油化工集团公司,2000年化转为辽宁省政府管理。经过63年的建设,辽宁石油化工大学已发展成为以石油化工为特色,多学科协调发展的行业特色大学。学校坚持为石化行业和地方经济发展服务的办学传统,为行业和地方培养了大批高级应用型人才。学校高度重视实验教学在应用型人才培养中的重要作用,大力加强实验教学中心建设。

石油化工实验教学中心是辽宁石油化工大学化工类专业及其相关专业的实验教学平台,前身是建于1950年的炼油实验室和化工原理实验室。2007年,石油化工学院整合石油加工、化工工艺、化工原理、精细化工和工业分析等实验室的教学资源,组建了石油化工实验教学中心。中心建成伊始,就因其鲜明的特色和集约、共享的先进理念,受到教育部专家的一致好评。2009年中心被评为辽宁省实验教学示范中心。2012年,为了进一步资源整合,促进学科融合,彰显石油化工特色和优势,学校在石油化工学院、化学与材料科学学院和环境与生物工程学院的基础上,成立了化学化工与环境学部。学部成立后,整合原隶属于三个学院的专业实验中心,成立了新的石油化工实验教学中心。

中心依托辽宁省特色学科化学工程与技术、辽宁省石油化工催化科学与技术重点实验室以及化学工程与工艺和应用化学国家级特色专业,实行“一体化、开放式”的管理模式,由中心统一制定建设规划,统一安排实验教学内容,统一调配实验用房与仪器设备,统一购置化学试剂与实验仪器设备,统一调配实验技术人员。实验室实行全面开放。中心坚持改革创新,从培养学生工程实践能力和创新能力出发,构建了“三层次”、“四平台”化工专业实验教学新体系。

中心高度重视实验教师队伍建设,着力提升教师的工程实践能力。一方面积极吸引高职称高学历以及具有工程背景的教师参与实验教学,另一方面拓展教师工程实践能力提升途径,选送优秀教师参加辽宁省教育厅组织开展的实践能力提升培训,选送优秀教师深入企业开展技术合作或挂职锻炼。同时鼓励青年教师参与实验室建设,自制实验设备或改造旧设备,提高动手能力。目前中心已经拥有一支结构合理,具有较强工程实践能力的高水平实验教师队伍。现有教师76人,其中教授占35.5%,副高级职称占36.8%,博士学位教师占55.3%,硕士学位教师占36.8%。

中心现有实验室面积1.4万平方米,仪器设备总值4500余万元,其中10万元以上仪器设备总值3092万元。拥有原油实沸点蒸馏实验装置、催化裂化反应实验装置、裂解反应实验装置、催化剂评价中试实验装置等先进的大型工艺实验装置26套。拥有包括全自动静态物理吸附仪、全自动动态化学吸附仪、高效液相色谱质谱联用仪、制备液相色谱仪、气相色谱与质谱联用仪、气相色谱定硫仪、场发射扫描电子显微镜、X射线粉末衍射仪等国际先进的大型分析仪器54台。

成立于1998年的石油化工仿真实验室拥有100台高仿真设备,可以同时容纳3个自然班学生进行仿真实习实训。

经过多年建设,中心形成了一整套行之有效的管理制度,涉及仪器设备管理与购置、实验室管理、实验教学运行、安全保障等内容。中心十分重视实验室文化建设,实验室楼道展示安全标识、石化名人和学科前沿知识。室内布置实验原理、装置工艺流程和操作规程等教学信息。坚持以人为本,贯彻节能、安全和环境友好理念,在室内设有灭火器、沙桶、消防水栓、烟雾报警装置、冲眼器及喷淋装置、急救药箱等安全设施以及固液废弃物回收桶。

中心充分利用现代化的教学手段,建立了网络化的实验教学和管理信息平台,教学内容、教学大纲、实验指导书、教学课件、仪器设备、教学文件等教学资源网上开放,学生网上选课,提高了管理和运行效率,提高了实验教学效果。

二、中心的功能

石油化工实验教学中心以实验教学为主,教学、科研并举,形成了教学科研相互促进、校企联合育人的良好局面。

实验教学是中心的主要功能。目前,中心承担化学化工与环境学部、机械工程学院、石油天然气工程学院和国际教育学院的13个本科专业的53门专业实验课程教学任务、开设的实验项目总数360项,年均教学人时数18万。此外中心还承担每年800余名本科生的毕业设计(论文)以及12个专业本科生的仿真实验教学任务。

在教学与科研的互动中,中心的大型仪器设备对教师和研究生开放,提高了研究生的培养质量和教师的科研水平。在教学与科研的互动中一批教师的科研成果转化为实验教学项目,使得实验项目更加贴近学科前沿。例如中心利用赵德智教授的研究成果,自行开发了催化裂解实验装置和延迟焦化实验装置;利用封瑞江教授的科研成果开发了蒸汽裂解实验装置。并成功地将成果转化为实验项目。三年来,中心共有6套自主研发的实验装置获学校自制仪器设备奖励。

中心鼓励本科生利用中心的实验室和大型仪器设备开展创新创业计划项目研究,每年在中心从事各类创新创业实验的学生超过300名。

中心与抚顺石化公司、中国寰球辽宁分公司以及抚顺石化研究院等单位建立了联合进行科学研究与人才培养的协同创新机制。与抚顺石化研究院共建实验室,与抚顺石化公司以及共建国家级工程实践教育中心,与其他企业共建实习基地。组织学生到共建实验室参与科研完成毕业论文,到工程实践教育中心现场实习并完成毕业设计,使学生置身企业工程环境,受到企业文化的熏陶,取得良好效果。

在与企业协同育人的过程中,中心服务社会的功能得到了充分发挥。中心教师承担或参与企业的研究课题,利用中心的大型仪器设备优势为企业提供工艺评价和分析测试等服务,提高了中心仪器设备的利用率。中心长期为企业进行技术人员培训,每年为抚顺石化公司培训员工达300余人。

中心还聘请中国石化抚顺石化研究院、中国寰球辽宁分公司和抚顺石化公司的专家参与实验项目开发、实验内容更新以及实验设备购置论证。例如在石油加工工程实验课程中率先开出了原油实沸点蒸馏、重油催化裂化、渣油延迟焦化、柴油加氢精制、催化裂化汽油选择性加氢脱硫等与工业生产实际相近的工程类实验项目,取得了较好的教学效果。

三、中心建设成果

石油化工实验教学中心成立以来,不断加强实验教学改革和管理模式创新,中心建设取得了显著的成效。

在教学方面,近三年获得省级教改立项10项,取得省级以上教学成果7项。石油化工工程实践教育中心被评为国家级实践教育中心。化学工程与工艺专业和应用化学专业被评为国家级特色专业建设点。化学工程与工艺专业被评为省专业综合改革试点专业,应用化学专业被评为省本科重点支持专业,环境工程专业被批准为省工程人才培养模式改革试点专业。乔庆东教授被评为省级教学名师。化学工程与工艺团队被批准为省级教学团队。化工原理和石油加工工程被评为省级精品课;《精细有机合成工艺学》和《石油化工分析》被为省级精品教材,《炼油工艺学》和《石油化工工艺学》被评为石油和化学工业学会优秀出版物一等奖,《石油化学基础》等5本教材获石油和化学工业学会优秀出版物二等奖,《精细化工工艺学》、《石油化学基础》和《仪器分析》入选辽宁省首批“十二五”本科省级规划教材。

依托中心先进的仪器设备条件,近三年中心教师获省部级科技进步奖9项,承担国家级科研25项,SCI和EI收录论文258篇,发明专利授权20项。

在育人方面,近三年,在“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛和创业竞赛中,获得国家级奖3项、省级一等奖4项、省级二等奖9项,省级三等奖18项;近三年,获得大学生化工设计竞赛国家级奖5项、东北地区奖8项。

工程实践能力强使本科毕业生受到行业和地方企业的欢迎,就业率一支保持在95%以上。创新能力强使本科毕业生考取“985”高校研究生的比例逐年提高。2012年获省级优秀硕士学位论文2篇。

中心为企业培训也取得好成绩。抚顺石化公司代表队参加2011年中石油炼油工艺技术人员职业技能竞赛,取得团体第二的优异成绩,并有3人获金牌、2人获铜牌,有3人获得优秀选手称号。

四、中心特色

中心成立以来,紧紧围绕整合资源,教学科研互动以及与企业协同育人,形成了自身特色。

特色之一、创新管理模式,整合优化教学资源

石油化工实验教学中心成立后,实行一体化管理模式,教学资源得到了整合优化,资源共享得以实现。提高了房屋资源的利用率、设备资源利用率和人员效率。中心的教学资源通过协同创新机制实现了与企业的共享。

特色之二、教学与科研互动,提高实践能力和创新能力

教学与科研有机结合,教师的科研成果转和为综合性、设计性实验项目,促进实验教学。中心的大型仪器设备面向学生和教师开放,拓展了实验教学空间,提高了教师的科研水平,锻练了学生的实践能力和创新能力。本科生获得“挑战杯”竞赛国家级和省级奖励的数量和水平逐年提高。

特色之三、协同创新,校企联合培养应用型人才

与中石油抚顺石化公司、中国寰球辽宁分公司、中石化抚顺石化研究院等单位联合培养人才的协同创新机制在应用型人才培养中发挥了重要作用,大学生工程实践能力显著提高。参加“挑战杯”学术作品竞赛和创业竞赛,获得国家级和省级奖励的数量和水平逐年提高;参加大学生化工设计竞赛取得了东北地区一等奖和国家二等奖的好成绩,获奖数量也逐年增加。中心教师通过承担研究院和企业的科研课题或为企业提供技术服务,提高了自身的工程能力和科研水平,同时也促进了人才培养质量的提高。

目前,石油化工实验教学中心正在进一步完善实验教学体系和校企联合培养应用型、创新型人才的协同创新机制,努力建设具有较大影响和较强辐射作用的国家级实验教学示范中心。


首页 | 联系 | 实验室 | 下载

COPYRIGHT©2013辽宁石油化工大学石油化工实验教学中心