首页中心简介师资队伍规章制度仪器设备实验教学人才培养环境与安全合作交流成果展示
实验教学
首页 | 实验教学
 实验教学大纲 
 自编实验教材 
 实验教学项目 
 特色实验项目 
 实验教学手段 
 实验教学场景 
 主要实验教学视频 
 实验选课 

【实验目的】

通过实验加深对催化裂化反应过程的理解;熟悉催化裂化固定流化床反应装置的结构,掌握装置操作方法;加强对石油加工典型过程的感性认识,能够对流化催化过程做工艺物料衡算。了解催化裂化反应的原理,以及影响产品分布的因素。

【实验原理】

工业催化裂化装置可分为固定床、移动床和流化床等三种类型。本实验采用固定流化床反应装置。催化裂化是原油二次加工中重要的加工过程之一。其主要作用是将重质油品转化为高质量的汽油、柴油和液化气等产品。催化裂化是原料油在催化剂上进行催化裂化反应,一方面分解为气体或汽油较小分子,另一方面发生缩合反应生成焦炭。焦炭吸附催化剂表面使活性下降。必须烧去积炭恢复活性,这个过程是再生反应。

【实验内容】

本实验以柴油为原料,采用500左右实验条件,在实验室小型流化催化装置中进行转化反应,要求氮气定压、水经计量泵计量后与原油充分混合,水蒸汽在预热器里面对原料油进行汽提,反应后经冷却分离,测定实验温度下的气体转化率、液体燃油收率和焦炭产率,考察温度、水气比气体转化率、液体燃油收率和焦炭产率的影响

【实验装置】

 


【实验目的】

通过实验加深对烯烃与乙醇醚化反应的基本原理的理解;熟悉固定床催化剂评价实验装置的结构,掌握装置操作方法;了解强酸性离子交换树脂催化剂对醚化反应的影响,以及工艺条件因素对产品分布的影响。

【实验原理】

汽油欧()标准中的一个重要指标是烯烃含量。汽油中含有叔烯烃,利用汽油中的叔烯烃与醇在酸性催化剂的作用下发生加成反应以降低汽油中的烯烃含量,是目前采用的一种重要方法。强酸性阳离子交换树脂是以磺化苯乙烯二乙烯苯共聚物为主要结构的固体酸,结构如下:

 

【实验内容】

本实验以催化裂化汽油和乙醇为原料,采用低于80实验条件,在实验室微型固定床催化装置中进行醚化反应,要求氮气定压、汽油经计量泵计量后与乙醇充分混合,控制反应温度、压力、空速、醇油比,反应后经冷却分离,测定实验工艺下的烯烃转化率、液体油收率和醚含量等,考察温度等工艺条件对烯烃转化率、液体燃油收率的影响

【实验装置】

 

 


 

【实验目的】

通过实验,加深对加氢反应理解,掌握小型反应器的炉温控制、进料、冷凝和回收等操作,对催化加氢的基本原理以及影响加氢的诸因素加深理解。

【实验原理】

柴油加氢反应主要是在催化剂的作用下,在氢气气氛下将柴油馏分中的含硫、氮化合物中的非烃化合物转化为易脱除组分,进而通过汽液分离、分馏或汽提的方法将非烃化合物从反应流出物中去除。在柴油加氢反应过程中还会发生烯烃加氢饱和反应和芳烃加氢饱和反应。

汽油加氢脱硫常用的催化剂由 W、Mo、Co、Ni、Fe、Pt 和 Pd 等几种金属的氧化物或硫化物和担体组成。

【实验内容】

本实验以柴油为原料,一定的氢油比下,在实验室固定床式反应器中进行加氢脱硫、氮和部分烯烃饱和等反应,要求测定某一温度下的脱硫率、液体收率或测定芳烃的转化率,考察加氢温度、氢压对脱硫、氮率、液体收率的影响。

【实验装置】

 

 

DCS控制催化加氢实验

1-氢源;2-氮源;3-原料油罐;4-计量泵;5- 5′-标准压力计;6-加氢反应器及电热炉;7-热电偶测温;8-水冷凝器;9-气液分离器;10-取样器;11-湿式流量计


【实验目的】

通过实验加深对实沸点蒸馏过程的理解;熟悉蒸馏设备的构造,掌握蒸馏操作方法;能够对蒸馏过程做全塔物料衡算。

【实验原理】

实沸点蒸馏可以切割直馏产品,然后对产品进行分析,在三个压力阶段,分别切割初馏点~200℃、200~350℃和350~500℃的馏分,通过分相回流使轻馏分以气相的方式从塔顶分离出来,釜底为减渣。

【实验内容】

以原油为原料,采用常压或减压方式,使油料通过蒸馏,进行常压切割初馏点到200℃的馏分,在10mmHg、5mmHg以下减压蒸馏,切割350℃和500℃馏分。宽、窄馏分做出性质曲线,进行原油评价。

【实验装置】

1-电炉升降架;2-加热炉;3-保温套;4-蒸馏釜;5-液相温度传感器;

6-下段柱内温度传感器;7-下段柱外温度传感器;8-分馏柱;

9-上段外部温度传感器;10-上段柱内温度传感器;12-接头;

13-回流头;14-洗塔溶剂入口;15-轻烃气路阀K116-旁路阀

 


 

【实验目的】

掌握苯乙烯的制备过程,学会设计实验流程和操作;掌握乙苯脱氢操作条件对产物收率的影响。

 

【实验原理】

乙苯脱氢是可逆的强吸热反应,只有在催化剂存在和550~600的高温条件下才能提高产品收率,其反应如下:

主反应:C6H5-C2H5           C6H5CH=CH2+H2

副反应:C6H5-C2H5→C6H6+C2H4

C2H4+H2→ C2H6 

C6H5-C2H5 C6H5-CH3+CH4

C6H5-C2H5+H2→ C6H6+C2H6

 

【实验内容】

以乙苯为原料,在催化剂作用下,将其进行脱氢反应制得苯乙烯,计算乙苯转化率、苯乙烯的选择性和收率。

【实验装置】

 

乙苯脱氢制苯乙烯实验流程图

1-乙苯计量管;24-加料泵 3-水计量管;5-混合器;6-汽化器;7-反应器;8-电热夹套;911-冷凝器;10-分离器;12-热电偶

 

 


首页 | 联系 | 实验室 | 下载

COPYRIGHT©2013辽宁石油化工大学石油化工实验教学中心