首页中心简介师资队伍规章制度仪器设备实验教学人才培养环境与安全合作交流成果展示
合作交流
首页 | 合作交流
 学术交流 
 校企合作 
 参观访问 

由中国化学会催化专业委员会主办,中国石化抚顺石油化工研究院、大连理工大学和我校联合承办的第十六届全国催化学术会议10月16日在沈阳皇朝万鑫国际酒店隆重召开。辽宁省副省长滕卫平出席开幕式并致辞,来自国内外的专家学者1800多人参加大会。

 

   

 

开幕式上,中国化学会催化专业委员会主任、中国科学院院士李灿发表了热情洋溢的讲话。辽宁省副省长滕卫平代表辽宁省政府对会议的召开表示热烈的祝贺,向参加会议的专家学者表示热烈的欢迎。滕卫平表示,此次大会对我国催化科学和技术事业的发展具有十分重要的意义,也为辽宁省石化科技工作者提供了良好的学习交流机会,必将促进辽宁石油化工行业的发展、带动全省科技进步。

 

   

                             (全国催化委员会主任李灿院士致辞)

 

大会颁发了第四届中国催化奖,滕卫平副省长为获得“中国催化成就奖”的何鸣元院士颁奖。大会还对荣获“中国青年催化奖”和“中国催化新秀奖”的获奖者进行了表彰。我校化学化工与环境学部的张静老师荣获第一届“中国催化新秀奖”。

 

   

                                                                                        (辽宁省副省长滕卫平讲话)

 

   

 

催化学术会议是国内催化界规模最大、学术水平最高的全国性学术会议,每两年举办一次,本次会议的主题是“促进经济转型的催化科学与技术”。本次会议得到了国内外广大催化工作者的积极响应,共收到论文稿件1600余篇,其中推荐、遴选大会报告6篇,主题报告41篇,口头报告247篇,墙报论文1286篇。在为期四天的会议上,与会专家将主要围绕着催化材料及催化剂制备技术;催化材料、催化剂表征及催化理论;催化反应及催化反应工程;催化与低碳能源循环经济;催化与环境科学;石油与化工工业催化;生物质催化转化;精细化学品合成与绿色催化等八个方面的内容进行研讨和交流。


11月7日下午,英国爱丁堡大学沃灵顿教授应邀来我校进行“2+2”国际合作项目招生宣传和学术访问,并为化学化工与环境学部2013级全体研究生做了题为“Invention and Innovation for a Sustainable Energy Future”的学术报告。

  

 

 

  

 

沃灵顿教授凭借自己在新能源领域研究和学术造诣,结合自身丰富的学术阅历,高瞻远瞩地对传统能源和新型可再生能源进行详细分析,所述内容均以生活中实例佐证,有理有据地指出传统能源在使用中的弊端,并着重强调了新型可再生能源研发的重要性和紧迫性。讲座的主要内容包括Drivers for invention and innovation(change);Action for change --CO2reduction;Conventional electricity generation;Renewable electricity generation;Security of supply;Energy Return and Energy Invested;Conclusions and view to future.(发明与创新的驱动源(变革);变革措施——减少二氧化碳;传统电力生产;可再生电力生产;供给安全;能源回报与能源投资;结论与前景展望。)

 

  

 

讲座尾声,沃灵顿教授真诚的呼吁在场的全体研究生,要加强对可再生能源的研发和创新工作。通过对新能源的不断研究和应用去摒除传统能源高能耗、高污染等弊端,真正实现资源节约、环境友好双重目的。

英国爱丁堡大学是世界一流的高等学府,沃灵顿教授的个人魅力和精彩授课风格为研究生们带来了高规格的学术享受。聆听报告的莘莘学子真切意识到作为一名研究生所担负的历史责任与学术使命,决心在今后的学业和科研工作中强化资源节约和环境友好意识,走出绿色环保创新节约的科学研究道路。


近日,由共青团中央、中国科学技术协会、中华人民共和国教育部、中华全国学生联合会,江苏省人民政府共同主办的第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛圆满落幕。由我校李平教授、苏成利教授指导的《气体分馏装置先进控制系统的设计与开发》,钟俊生教授、段林海教授指导的《NOx和Soot同时去除的新型催化剂及反应机理研究》和晏永飞副教授指导的《稠油热采井口蒸汽分配计量装置研究》共3件作品获得国家级三等奖。同时,我校还获得“第十三届‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛校级优秀组织奖”的荣誉称号,辽宁省共有6所高校获得该奖项,这也是我校自参赛以来首次获此殊荣。

此外,在第十一届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛中,我校整体获奖数量和质量也均有历史性的突破:共获得省级特等奖4项、省级一等奖11项、省级二等奖38项、省级三等奖84项。依据竞赛章程,大赛组委会对各参赛高校进行了团体总分统计,我校在此次“挑战杯”竞赛中团体总分在全省排名第三,成功捧得第十一届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛优胜杯,并荣获第十一届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛“优秀组织奖”。同时,我校李平教授、宋焕斌教授、钟俊生教授、王茂廷教授、曹江涛教授荣获第十一届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛“优秀指导教师”称号,这是我校有史以来在全省“挑战杯”竞赛中获得的最好成绩。

 

  

 

 

近年来,我校参加“挑战杯”等高水平科技创新竞赛的作品数量不断增多,科研项目质量不断提高,在全校范围内营造了良好的科技创新氛围。但与全国其他成绩优秀的高校相比还有一定差距,我们将认真总结经验和不足,尽我们所能,在校内大力宣传、广泛动员,努力为学生提供更好的竞赛平台。相信在我们共同的努力下,我校大学生科技创新工作将再创新高。


6月18日上午,化学化工与环境学部和研究生学院联合邀请大连化物所辛勤研究员来我校为研究生做学术报告。辛勤研究员在四教A201室为研究生学院220多名研究生做了题目为:《在研究生期间如何培养科学思维能力-形式逻辑初步》的报告,强调形式逻辑在科研工作中的关键作用。下午在四教A202室为化学化工与环境学部化学相关专业200余名研究生做了题目为:《催化剂表面微区形貌,组成,结构对催化剂性能的影响》的报告,介绍了催化剂表面的微观结构、形貌与催化性能关联作用及对催化作用的影响。报告专业性虽然较强,但辛勤研究员讲的深入浅出、旁征博引,博得了研究生同学们的阵阵掌声。

 

辛勤研究员多年一来直致力于催化领域基础研究工作,尤其在红外光谱方向上取得了丰硕的成果,共发表SCI论文200余篇。同时,辛勤老师也培养了很多优秀博士、硕士研究生,现已培养出包括中科院院士在内的20多名催化领域的杰出学术人才。


应韩国教育科技部下设的Korea Carbon capture and sequestration R&D center( KCRC)委员会的邀请,我校化学化工与环境学部刘丹博士于3月13-15日参加了第三届二氧化碳捕获、储存和转化国际会议(3rd KCCS conference),并作了题为“Mg-based medium temperature sorbents for CO2 capture in an energy-exchanged fluidized bed process”的报告。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\复件 20121220185305-dan1.JPG

 

自去年7月, 我校化学化工与环境学部刘丹博士和桂建舟教授与韩国化学研究院合作获得了KCCS 2020 project 子项目。此次赴韩,双方对已取得的研究成果作了深入的交流,并探讨了如何将此项目进一步推进。我校的科研工作得到了韩国同行的认同,韩方表示在原有基础上加大项目的资助力度。这对我校扩大海外影响力,不断开展和深化我校的国际科研合作具有积极的意义,标志着我校的科研水平再上新台阶。


首页 | 联系 | 实验室 | 下载

COPYRIGHT©2013辽宁石油化工大学石油化工实验教学中心