首页中心简介师资队伍规章制度仪器设备实验教学人才培养环境与安全合作交流成果展示
环境与安全
首页 | 环境与安全 | 实验室环境及管理制度
 实验室环境及管理制度 
 实验室文化建设 
 实验室安全 

实验中心环境及管理制度

1.实验室用房情况

中心现有面积14770平方米。中心本着资源共享的原则统筹配置实验室用房,按照实验类型设计实验室。目前实验室用房满足实验教学的需要。同时,中心通过统一安排库房、药品库、资料室,节约了实验用房。提高了实验中心房间的使用效率。

2.智能化、人性化环境建设情况

中心高度重视实验室智能化、人性化环境建设,通过装修改造,实验教学环境有了很大的改观。建立了网络化的实验教学和管理信息平台,教学内容、教学大纲、实验指导书、教学课件、仪器设备、教学文件等教学资源网上共享,在时间、项目和空间上实行全面开放,学生网上预约实验,大大提高了管理和运行效率,提高了实验教学效果。

中心重视实验室文化建设。实验室设计规范,宽敞明亮,通风良好;安全、环保设备齐全,完全符合国家规范。实验室楼道展示安全标识、石化名人和学科前沿知识。室内布置实验原理、装置工艺流程和操作规程等教学信息。

3.实验室管理

中心实行主任负责制。中心主任全面负责实验教学中心的业务和行政管理工作。中心除执行学校关于实验室管理的有关规定外,还制定了石油化工实验教学中心的相关规定。

化学化工与环境学部成立实践教学指导委员会,负责对中心教学工作的监督、考核和指导,检查实验教学过程和教学计划的落实情况,组织实验教学质量的评估,对中心的实验教学仪器设备购置、实验项目设置、实验内容调整等提出论证意见。

中心的实验用房以及仪器设备实行集中管理、开放使用、共享共用。在保证实验教学需要的前提下,对教师、学生和其他单位人员开放,提供教学、科研、开发、服务使用。同时科研实验室和科研设备仪器也对实验教学开放,使实验室的资源共享、开放使用程度最大化。

仪器设备由专职实验人员负责保管。学校资产处存有仪器设备档案,中心有档案副本、仪器上有对应的卡片,专人负责管理。要求做到帐、物、卡三者相符、附件配件、资料、软件齐全。大型精密仪器和贵重仪器设备责任到人,须由实验室负责人、实验中心主任同时确认后方可使用,仪器设备使用前后有登记记录。学校资产处定期检查,保证仪器设备的正常高效运行。每台(套)仪器均配有仪器设备使用记录本,学生使用需要填写记录,每个实验室配有实验室工作日志,教师需要填写工作日志。

4.运行模式

中心构建了化工基础实验教学、化工工艺实验教学、化工分析测试实验教学、化工仿真实验教学四大平台。各平台自成体系,共同组成中心的实验教学体系。实验教学中心实行主任负责制、人员聘任制和专兼职人员一体化管理模式。实验教学中心主任、副主任由学部聘任,定期考核;实验技术人员实行聘任制,竞争上岗,双向选择,由实验教学中心集中统一管理。

所有实验室在保证实验教学的前提下,对所有教师、学生全天开放。制定了健全的开放制度,对大型仪器设备的使用采取预约、登记、使用、记录等作了具体规定。学校设立了开放基金,用于大型仪器设备的维护,形成了开放共享的管理体制和运行机制。

中心所有教学设施和仪器设备实行统一调度使用,仪器设备向校内外开放,既服务于教学又兼顾科研需要,也向企业开放,充分发挥中心的辐射作用,提高仪器设备的使用率。学生使用仪器设备可以进行书面申请或网上申请,提前预约登记,经指导教师同意,中心批准,即可使用。

5.维修维护经费

学校每年将仪器设备的维护和维修费用列入预算。仪器维护维修经费使用由学校统筹,实验中心管理。中心有专门实验人员维修保养仪器设备,定期检查设备,每月检查一次,每个学期检修保养一次。目前所有的仪器设备都有专人负责,一旦发现故障,责任人将立即与设备厂商联系,及时进行维护、检修、校正。


首页 | 联系 | 实验室 | 下载

COPYRIGHT©2013辽宁石油化工大学石油化工实验教学中心